НОВОСТИ

17 сентября 2015 года Московский аэропорт Домодедово первым в России получил «Зеленый» статус по программе Fast Travel от Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Сертификат выдан от имени Рафаэля Шварцмана, вице-президента IATA по Европе. Данный статус подтверждает, что, как минимум, одна авиакомпания-партнер аэропорта предоставляет пассажирам три обязательных и не менее одного дополнительного сервиса по самообслуживанию в рамках программ Fast Travel. Обязательные услуги Fast Travel включают:

  • check-in — пассажир может самостоятельно оформить посадочный талон на рейс, в том числе, через интернет;
  • bags-ready-to-go — возможность для пассажира самостоятельно зарегистрировать багаж, включая печать багажных бирок;
  • light rebooking — комплекс мер авиакомпании по упрощению и ускорению процедур бронирования и информирования пассажиров в случае задержанных или отмененных рейсов.
Среди дополнительных функций, обязательных для присвоения «Зеленого» статуса, в аэропорту Домодедово реализован сервис по самостоятельному оформлению пассажиром заявления для поиска утерянного багажа. По данным опросов ИАТА, порядка 75% авиапутешественников ожидают увеличения выбора сервисов самообслуживания в аэропортах. Программа Fast Travel направлена на то, чтобы снизить для пассажиров временные затраты на прохождение регистрационных процедур. Внедрение передовых практик «быстрого путешествия», согласно данным ИАТА, сэкономит авиатранспортной отрасли более 2,1 млрд долларов в год. Награждение воздушной гавани прошло в рамках 6-й Международной выставки и конференции в области воздушного транспорта — «Наземное обслуживание в аэропортах —2015», организованного на площадке АвиаТранспортного Обозрения (АТО Events). Ранее ИАТА присвоила воздушной гавани «Платиновый» статус в рамках программы Simplifying the Business (Упрощая Бизнес). Московский аэропорт Домодедово — крупнейшая воздушная гавань России, в 2014 году аэропорт обслужил 33,04 млн человек. Является лучшим аэропортом в России и СНГ по версии Skytrax. Домодедово выбран для полетов в Москву членами ведущих мировых авиационных альянсов – Star Alliance и oneworld.